27 сент. 2014 г.

Стена звездообразования в Лебеде - NGC 7000

  Одно из самых популярных образований на северном небе стало очередным объектом для съёмки в нашей обсерватории. Эта туманность занимает на небе огромную площадь и что-бы снять самую яркую и интересную её часть, нам пришлось делать мозаику из двух кадров. В хорошую погоду вдали от городских огней эту туманность можно обнаружить уже в небольшой бинокль. Но вот какое дело. Если навести на неё телескоп то кроме густо усеянного поля звёзд мы ничего не увидим. Проблема в том что яркость этого объекта "размазана" по большой площади и при больших увеличениях туманности не видно. 
  Для астрофото это пожалуй один из самых интересных объектов так как тут можно получить информацию не только в стандартных цветных фильтрах но и во всех популярных узкополосных фильтрах. Первым делом мы решили отснять её через водородный фильтр так как водорода тут больше всего и съёмка через этот фильтр в городских условиях максимально эффективна по сравнению с остальными фильтрами. На первый кусочек панорамы ушла одна ночь а потом погода ухудшилась и на второй пришлось потратить две не самых хороших ночи. В итоге получили два равноценных по уровню сигнала кадра из которых и сшили в итоге такую картину.


  Во время обработки снимка был обнаружен интересный участок в котором есть яркая звезда отсутствующая на моих старых снимках сделанных летом 2009 года. Инструмент был использован один и тот же. Разница только в приёмнике - раньше был Canon 350Da.


CCD: AtiK 16HR
Exposure time:    Ha: 25x1200sec, 1x1 bin
                            Ha: 53x1200sec, 1x1 bin

Exposure date: 05.09.2014 - 12.09.2014
Location: Pesochin Observatory "Astrobudka", Kharkov, Ukraine
Filter: Astronomik 1.25" Ha  CCD filter
Instrument: Newton 190mm (f-760mm) + Parracor Type 1 = f-875mm
Mount: WS-180, control block "EQDrive Standard"
Guide: Astro-Tech 72mm, f-400mm + QHY5-II

Комментариев нет:

Отправить комментарий