17 нояб. 2013 г.

M27 Планетарная туманность "Гантель"

  В далёком 1764 году французский астроном Шарль Мессье систематически вёл поиски новых комет. Очень часто на небе ему попадались туманные объекты которые в отличии от комет никогда не меняли своего положения. Что-бы избежать путаницы он решил создать свой каталог и занести в него эти странные объекты, природа которых на тот момент не была известна науке. Первая планетарная туманность которая попала в каталог Мессье как раз и была М27 которую за некоторое сходство со спортивным инвентарём назвали "Гантель".
  Первый снимок этой туманности мы сделали в видимом цвете. Примерно так видит человек этот объект в окуляр большого телескопа. Единственное что глаз плохо различает цвета на тусклых объектах, поэтому многие увидят её монохромной.
  Второй снимок - это сумма обычных цветных каналов с кадрами снятыми через узкополосные фильтры которые пропускают излучение водорода и кислорода. К красному каналу был добавлен водород а к синему и зелёному кислород. Получилась вот такая замечательная гантель с крыльями бабочки. Как всегда нормальных ночей не было, поэтому снимали даже в полнолуние если тучи хоть немного оставляли небо в покое.
  Третий снимок - цветовая вариация которая мне больше понравилась.





  Ну и на последок более контрастная версия в которой лучше просматриваются водородные и кислородные "крылья".


Комментариев нет:

Отправка комментария